Изначально у наших древних предков Дед Мороз был символом зимних морозов и совсем не отличался добрым нравом. Скорее наоборот, он мог насмерть заморозить или разлениться, забросить работу и оставить зиму без морозов и снега, что по народным приметам сулило худой урожай. Поэтому то и задабривали старика...
Изначально у наших древних предков Дед Мороз был символом зимних морозов и совсем не отличался добрым нравом. Скорее наоборот, он мог насмерть заморозить или разлениться, забросить работу и оставить зиму без морозов и снега, что по народным приметам сулило худой урожай. Поэтому то и задабривали старика угощениями и весельем. С установлением в Киевской Руси Христианской Православной церкви Деду Морозу пришлось не сладко, ведь один из самых важных христианских праздников Рождество приходился как раз на зиму. Так Дед Мороз слал невольным конкурентом у младенца Иисуса.
Похожая история приключилась в западной Европе со Святым Николаем, который одаривал детишек 6-го декабря. Тогда во время Реформации протестантская церковь начала настаивать на единоличном праве младенца Иисуса дарить подарки детям и именно на Рождество. Со временем «власть переменилась» и после Контрреформации Святому Николаю снова разрешили дарить подарки, только теперь он это делал в Рождественскую ночь.
Не сказка про Деда Мороза
Злой Дед Мороз и добрый Святой Николай
Астрологические секреты зимних праздников
Откуда взялся Санта-Клаус?
Санта-Клаус – жертва рекламы!
зимние праздники, подарки, вьюги, метели, мороз, снежный, хороший